アプリで広告非表示を体験しよう

イワシの蒲焼丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
リーズナブルにパパッと作れて美味しいイワシの蒲焼丼です♫ご飯がたっぷり食べられます。

材料(1人分)

イワシ(開いたもの)
2尾分
少々
小麦粉
適量
サラダ油
小さじ2
〇酒
大さじ2
〇しょうゆ、みりん
各大さじ1
〇砂糖
小さじ2
温かいご飯
丼ぶり茶碗1杯
手で小さくちぎった海苔
適量
炒りごま、刻んだ万能ねぎ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イワシの開いた面に軽く塩をふり5分程おく。キッチンペーパー等でイワシの水気をとり、小麦粉を両面にまぶす。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、イワシを皮目を下に並べて焼く。両面色よく焼いたら一旦皿に移す。
  3. 3
    フライパンの汚れと油をペーパーで拭き取り、〇を入れて煮たてる。少しとろみがついてきたらイワシを戻し入れ、タレに煮絡める。
  4. 4
    椀にご飯を盛る。ご飯に海苔をふりかけて(3)をのせる。炒りごまをふり、万能ねぎを散らす。

きっかけ

冷めても美味しい蒲焼はお弁当にも良いです♪

公開日:2021/03/18

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
イワシの蒲焼丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする