材料(1人分)
- イワシ(開いたもの)
- 2尾分
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 小さじ2
- 〇酒
- 大さじ2
- 〇しょうゆ、みりん
- 各大さじ1
- 〇砂糖
- 小さじ2
- 温かいご飯
- 丼ぶり茶碗1杯
- 手で小さくちぎった海苔
- 適量
- 炒りごま、刻んだ万能ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- イワシの開いた面に軽く塩をふり5分程おく。キッチンペーパー等でイワシの水気をとり、小麦粉を両面にまぶす。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、イワシを皮目を下に並べて焼く。両面色よく焼いたら一旦皿に移す。
-
- 3
- フライパンの汚れと油をペーパーで拭き取り、〇を入れて煮たてる。少しとろみがついてきたらイワシを戻し入れ、タレに煮絡める。
-
- 4
- 椀にご飯を盛る。ご飯に海苔をふりかけて(3)をのせる。炒りごまをふり、万能ねぎを散らす。
きっかけ
冷めても美味しい蒲焼はお弁当にも良いです♪
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