材料(-人分)
- 牛ももブロック肉
- 400g
- 岩塩
- ふたつまみ
- ブラックペッパー
- ふたつまみ
- 〇オリーブ油
- 大さじ1
- 〇ブラックペッパー(ホールスパイス)
- 6粒
- 〇ブラウンマスタード(ホールスパイス)
- 小さじ1
- 〇ローズマリー、タイム
- 各1本
- 〇ローリエ
- 1枚
- 〇スライスしたにんにく
- 1片分
作り方
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- 1
- 牛もも肉に塩、ブラックペッパーをふって、手でしっかりすりこむ。
-
- 2
- 厚手の食品用ポリ袋に(1)の牛肉と〇を入れ、肉全体に馴染ませる。空気を完全に抜いた状態で口を堅く結ぶ。
冷蔵庫の中に一晩おく。
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- 3
- (2)の肉を袋に入れたまま常温に戻し、密閉袋に入れて空気を抜き口を閉じる。
※袋が1枚だと破れる事があるので2重に密閉して湯煎にかけます。
-
- 4
- 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰した中に(3)を入れる。2分たったら火を止め、蓋をして30分放置。30分たったら取り出して袋のまま粗熱がとれるのを待つ。
-
- 5
- 粗熱が取れたら袋のまま冷蔵庫の中に置いて冷やす。
※ブロックの状態なら2~3日冷蔵保存できます。カットしたものはその日のうちに食べきって下さい。
きっかけ
その時の気分によってスパイスやハーブのレシピが変わるのですが、今回はマスタードシードを入れたので風味良く仕上がりました。
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