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湯煎調理で簡単◇ローストビーフ レシピ・作り方

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taka5chan
湯煎で作るローストビーフレシピです。焼かないので火が通りすぎたり、肉がパサつく心配はありません。
みんながつくった数 1

材料(-人分)

牛ももブロック肉
400g
岩塩
ふたつまみ
ブラックペッパー
ふたつまみ
〇オリーブ油
大さじ1
〇ブラックペッパー(ホールスパイス)
6粒
〇ブラウンマスタード(ホールスパイス)
小さじ1
〇ローズマリー、タイム
各1本
〇ローリエ
1枚
〇スライスしたにんにく
1片分
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作り方

  1. 1
    牛もも肉に塩、ブラックペッパーをふって、手でしっかりすりこむ。
  2. 2
    厚手の食品用ポリ袋に(1)の牛肉と〇を入れ、肉全体に馴染ませる。空気を完全に抜いた状態で口を堅く結ぶ。
    冷蔵庫の中に一晩おく。
  3. 3
    (2)の肉を袋に入れたまま常温に戻し、密閉袋に入れて空気を抜き口を閉じる。

    ※袋が1枚だと破れる事があるので2重に密閉して湯煎にかけます。
  4. 4
    大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰した中に(3)を入れる。2分たったら火を止め、蓋をして30分放置。30分たったら取り出して袋のまま粗熱がとれるのを待つ。
  5. 5
    粗熱が取れたら袋のまま冷蔵庫の中に置いて冷やす。

    ※ブロックの状態なら2~3日冷蔵保存できます。カットしたものはその日のうちに食べきって下さい。

きっかけ

その時の気分によってスパイスやハーブのレシピが変わるのですが、今回はマスタードシードを入れたので風味良く仕上がりました。

公開日:2021/01/25

関連情報

カテゴリ
ローストビーフ
料理名
湯煎調理で簡単◇ローストビーフ

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