材料(2人分)
- イワシ(やや小ぶりなもの)
- 4~6尾
- ***
- 〇小麦粉
- 1/4カップ
- 〇米粉
- 1/4カップ
- 〇溶いた卵
- 卵1個分
- 〇冷水
- 1/2カップ
- ***
- 揚げ油
- 適量
- おろし大根、めんつゆ(ストレート)
- 適量
作り方
-
- 1
- イワシは鱗があれば水の中で洗い落とす。
包丁で頭を落とし、腹ワタを取り覗いて腹の中を塩水で軽く洗う。ペーパーで水気をしっかりとる。
-
- 2
- イワシの中骨に指を添わせながら手開きにする。包丁で中骨を切り落とし、腹骨を削ぐようにして落とす。
-
- 3
- ボウルに〇を入れる。サックリ混ぜ合わせて衣を作る。
-
- 4
- (3)の中にイワシをくぐらせて衣をつけ、
170度の油に入れる。途中、上下を返してカラリと揚げる。
-
- 5
- 器に盛り、おろし大根を添える。めんつゆをつけていただく。
きっかけ
半端な大きさのアジやイワシは天ぷらやフライにするとボリュームが出て良いです。
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