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イワシの天ぷら レシピ・作り方

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taka5chan
やや小ぶりなイワシは衣をたっぷりつけて天ぷらにするとボリュームが出てお勧めです(^^)

材料(2人分)

イワシ(やや小ぶりなもの)
4~6尾
***
〇小麦粉
1/4カップ
〇米粉
1/4カップ
〇溶いた卵
卵1個分
〇冷水
1/2カップ
***
揚げ油
適量
おろし大根、めんつゆ(ストレート)
適量
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作り方

  1. 1
    イワシは鱗があれば水の中で洗い落とす。
    包丁で頭を落とし、腹ワタを取り覗いて腹の中を塩水で軽く洗う。ペーパーで水気をしっかりとる。
  2. 2
    イワシの中骨に指を添わせながら手開きにする。包丁で中骨を切り落とし、腹骨を削ぐようにして落とす。
  3. 3
    ボウルに〇を入れる。サックリ混ぜ合わせて衣を作る。
  4. 4
    (3)の中にイワシをくぐらせて衣をつけ、
    170度の油に入れる。途中、上下を返してカラリと揚げる。
  5. 5
    器に盛り、おろし大根を添える。めんつゆをつけていただく。

きっかけ

半端な大きさのアジやイワシは天ぷらやフライにするとボリュームが出て良いです。

公開日:2021/03/17

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カテゴリ
いわし
料理名
イワシの天ぷら

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