アプリで広告非表示を体験しよう

うどとあおさの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
うどを使った春ならではの香り豊かなお味噌汁です。

材料(2~3人分)

うど
1/4本
生あおさ(ヒトエグサ)
大さじ1強
出汁
500ml
味噌
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどは皮を剥いて薄い短冊に切る。
    生あおさは茶漉し等に入れて水で軽く洗う。
  2. 2
    鍋に出汁とうどを入れて火にかける。沸騰したら弱火で1~1分半加熱し、生あおさを加えて軽く温める。
    ※生あおさは加熱しすぎると風味が落ちます。
  3. 3
    火を止めて味噌を溶き入れる。

きっかけ

生あおさは冷凍ストックしておくと手軽に磯の香が楽しめます。

公開日:2021/03/18

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
うどとあおさの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする