材料(2人分)
- トマト(乱切りにする)
- 中1/3個
- 刺身用わかめ(食べやすい長さに切る)
- 20g
- キムチ
- 30g
- 〇水
- 400ml
- 〇鶏ガラスープの素
- 小さじ1強
- 〇しょうゆ
- 小さじ2
- 〇チューブのおろしにんにく
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/2
- 炒りごま
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鍋に〇とトマトを入れてひと煮立ちさせる。
-
- 2
- (1)にわかめとキムチを入れて軽く温める。
味をみながら塩こしょうをする。
仕上にごま油を垂らし炒りごまをふる。
きっかけ
トマトの酸味でさっぱりと、キムチの辛味がピリッと効いて食欲が刺激されます。
関連情報
- カテゴリ
-
韓国風スープ
- 料理名
-
トマトとわかめとキムチのスープ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません