下味冷凍◇生鱈のうま塩ねぎだれ漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鱈切り身
- 2切れ
- 塩
- 少々
- 〇粗みじんに切った長ネギ
- 1/4本分
- 〇リケンくせになるうま塩ドレッシング
- 大さじ2~
- 〇白ワインまたは酒
- 大さじ1
- 〇レモン汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 生鱈に軽く塩を振り、冷蔵庫で30分程おいてからキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。骨があれば骨抜きで抜いておく。
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- 2
- 食品用ポリ袋(厚手のもの)に〇と鱈を入れる。空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
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- 3
- トレーやバット等にのせて冷凍する。
※鱈の骨やヒレで袋に穴が空してしまう事があるので、受け皿の上にのせて冷凍します。
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- 4
- 凍った(3)をポリ袋ごとフリーザーバッグに入れて密閉する。再び冷凍庫に入れて保存する。
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- 5
- 保存期間は2~3週間です。
トレーやバット等にのせて冷蔵庫の中で解凍し、調理してください。
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- 6
- キャベツやきのこ等の野菜と合わせてホイル焼きや蒸し料理に。中華によく合う下味ですがお好みの調味料を加えて味を変えても楽しめます♪
きっかけ
うま塩ドレッシングは冷蔵庫に一本あると何かと便利です。
関連情報
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たら
- 料理名
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下味冷凍◇生鱈のうま塩ねぎだれ漬け
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