材料(2人分)
- まぐろあら(骨、筋のないもの)
- 200g
- 〇おろししょうが
- 大さじ1
- 〇おろしにんにく
- 大さじ1
- 〇しょうゆ
- 小さじ2
- 〇酒、みりん
- 各小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- かぼす、すだち、レモン等の果汁
- お好みで
作り方
-
- 1
- まぐろあらに少量の塩(分量外)をふり、キッチンタオルで包む。ラップで覆って冷蔵庫に30分ほど置く。
-
- 2
- まぐろあらを一口サイズに切る。〇を合わせた調味液に漬ける。空気にふれないように密閉し、冷蔵庫に一晩置く。
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- 3
- まぐろあらについた調味液を軽く拭いとり、全面に片栗粉をまぶす。
-
- 4
- 180度の揚げ油で(3)をカラッと揚げる。
バット等にのせてしっかり油を切ってから器に盛る。
-
- 5
- かぼす、すだち、レモン等の果汁をたっぷりふって食べると美味しいです♪
きっかけ
アラの良さそうな部分は竜田揚げに。簡単節約レシピです。
関連情報
- カテゴリ
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マグロ
- 料理名
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まぐろあらで作る竜田揚げ
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