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牡蠣とうどの穂先のお吸い物 レシピ・作り方

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磯の香りと春の香りを同時に味わえるお吸い物です。

材料(2~3人分)

加熱用生牡蠣
(大)2~3粒
板かまぼこ
スライス2~3枚
うどの穂先
うど1本分
舞茸
20g
〇昆布出汁
400ml
〇日本酒(清酒)
大さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1~
ふたつまみ
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作り方

  1. 1
    牡蠣に塩(分量外)を振り優しく揉み洗いする。ザルに上げて水気を切る。
  2. 2
    うどの穂先は5cmの長さに切りそろえる。茎が太いものは半分に割る。酢水(分量外)につけてアクを抜く。
    舞茸は食べやすい大きさに分ける。
  3. 3
    鍋に〇と(2)を入れて火にかける。沸騰したら牡蠣と板かまぼこを入れる。牡蠣に火が通るまで弱火で温める。
  4. 4
    薄口しょうゆ、塩で味を調える。

きっかけ

牡蠣+うどで疲労回復!二日酔いとかに効きそうな感じです。

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
牡蠣お吸い物うど
料理名
牡蠣とうどの穂先のお吸い物

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