材料(2~3人分)
- 加熱用生牡蠣
- (大)2~3粒
- 板かまぼこ
- スライス2~3枚
- うどの穂先
- うど1本分
- 舞茸
- 20g
- 〇昆布出汁
- 400ml
- 〇日本酒(清酒)
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1~
- 塩
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 牡蠣に塩(分量外)を振り優しく揉み洗いする。ザルに上げて水気を切る。
-
- 2
- うどの穂先は5cmの長さに切りそろえる。茎が太いものは半分に割る。酢水(分量外)につけてアクを抜く。
舞茸は食べやすい大きさに分ける。
-
- 3
- 鍋に〇と(2)を入れて火にかける。沸騰したら牡蠣と板かまぼこを入れる。牡蠣に火が通るまで弱火で温める。
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- 4
- 薄口しょうゆ、塩で味を調える。
きっかけ
牡蠣+うどで疲労回復!二日酔いとかに効きそうな感じです。
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