材料(2人分)
- 寒ブリの切り身
- 2切れ
- 塩
- 少々
- 〇酒
- 大さじ2
- 〇しょうゆ
- 大さじ1.5
- 〇おろししょうがのしぼり汁
- 小さじ2
- 〇砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ぶりに軽く塩を振り、冷蔵庫で30分程おいてからキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
-
- 2
- ○を混ぜ合わせて漬けダレを作る。
-
- 3
- 厚手の食品用ポリ袋に(1)(2)を入れる。空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
-
- 4
- トレーやバット等にのせて冷凍する。
※魚の骨で袋に穴が空してしまう事があるので、受け皿の上にのせて冷凍します。
-
- 5
- 保存期間は10日~2週間です。
トレーやバット等にのせて冷蔵庫の中で解凍し、漬けダレを拭いとって調理してください。
きっかけ
ぶりは竜田揚げにしても美味しいので下味冷凍用レシピを作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
ぶり
- 料理名
-
下味冷凍◇寒ブリの竜田揚げ用