材料(2~3人分)
- 舞茸
- 30g
- 絹ごし豆腐
- 100g
- 三つ葉
- 10g(20本くらい)
- 出汁
- 500ml
- 〇薄口しょうゆ
- 小さじ1~
- 〇塩
- ひとつまみ~
作り方
-
- 1
- 舞茸は小房を適当な大きさに分ける。
三つ葉は4cmの長さに切りそろえる。
豆腐は4~5mmの厚さに切る。
-
- 2
- 鍋に出汁と舞茸を入れて温める。弱火で5分程煮たら、豆腐と〇を加えて軽く温める。火からおろす直前に三つ葉を入れる。
味を見て薄いようなら塩を足す。
きっかけ
きのこの中でも舞茸は旨味が強く汁物向きです。
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