舞茸と豆腐のすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
舞茸は水から茹で、弱火でじっくり温めるときのこの旨味が良く出ます(^^)

材料(2~3人分)

舞茸
30g
絹ごし豆腐
100g
三つ葉
10g(20本くらい)
出汁
500ml
〇薄口しょうゆ
小さじ1~
〇塩
ひとつまみ~

作り方

  1. 1
    舞茸は小房を適当な大きさに分ける。
    三つ葉は4cmの長さに切りそろえる。
    豆腐は4~5mmの厚さに切る。
  2. 2
    鍋に出汁と舞茸を入れて温める。弱火で5分程煮たら、豆腐と〇を加えて軽く温める。火からおろす直前に三つ葉を入れる。
    味を見て薄いようなら塩を足す。

きっかけ

きのこの中でも舞茸は旨味が強く汁物向きです。

公開日:2020/01/31

関連情報

カテゴリ
すまし汁絹ごし豆腐まいたけ
料理名
舞茸と豆腐のすまし汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする