材料(1人分)
- 炊きたてのご飯
- 240g
- すし酢
- 大さじ1
- ******
- 刺身用やりいか
- 1杯
- 〇薄口しょうゆ
- 小さじ2~
- 〇みりん
- 小さじ2~
- 〇酒
- 小さじ1~
- かいわれ大根
- 適量
- 小口に切った万能ねぎ
- 適量
- おろしわさび
- 適量
作り方
-
- 1
- やりいかを捌いていかそうめんを作る。
*****
捌き方・いかそうめんの作り方
↓
レシピID:
1120013699
-
- 2
- ○を混ぜて漬けダレを作る。
漬けダレの中にいかそうめんを入れて、空気に触れないようにラップで覆い冷蔵庫に入れて30分おく。
-
- 3
- 《寿司めしを作る》
炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
-
- 4
- 器に寿司めしをよそい、(2)のいかそうめんをのせる。万能ねぎを散らし、かいわれ大根とおろしわさびを添える。
きっかけ
お造りはなかなか難しいですが、漬け丼なら簡単♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません