ツナと焼きちくわのごま油ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ 1.7mm
- 100g
- ノンオイルのツナ缶
- 70g
- 焼きちくわ
- 1本
- ネギ
- 15cm
- ごま油
- 大さじ3
- ミジンにんにく
- 大さじ1
- 輪切り赤唐辛子
- ひとつまみ
- 塩
- ひとつまみ
- 白だし
- 大さじ3
- 削り節
- 1g
- 刻み海苔
- 1g
作り方
-
- 1
- パスタを塩を入れたお湯で規定時間茹でる。今回は1.7mのパスタを100gで9分。大盛りが良ければ125g。
-
- 2
- 焼きちくわは細切りにして、ネギは斜め切りにする。
-
- 3
-
- フライパンにごま油、ミジンにんにく、輪切り赤唐辛子、ツナ、焼きちくわ、ネギを入れ中火で炒めます。
-
- 4
- パスタが茹で上がったらフライパンに加え弱火でよく混ぜる。白だしを加えパスタに絡むように和える。
-
- 5
-
- お皿に盛り付けて削り節、刻み海苔をトッピングしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ごま油を使ったペペロンチーノベースにするのがポイント。
きっかけ
焼きちくわとツナ缶があったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません