材料(2人分)
- 生鱈切り身
- 2切れ
- 塩
- 少々
- 豆鼓
- 10粒~
- 〇みじん切りのにんにく
- 小さじ1/2
- 〇みじん切りのねぎ
- 小さじ1/2
- 〇紹興酒
- 大さじ2
- 〇白ごま油
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- 生鱈に軽く塩を振り、冷蔵庫で30分程おいてからキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
手で軽く触って飛び出てる骨があれば骨抜きで抜く。
-
- 2
- 豆鼓を細かく刻む。
刻んだ豆鼓と〇を混ぜて漬けダレを作る。
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- 3
- 食品用ポリ袋(厚手のもの)に(2)と鱈を入れる。空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
-
- 4
- トレーやバット等にのせて冷凍する。
※鱈の骨で袋に穴が空してしまう事があるので、受け皿の上にのせて冷凍します。
-
- 5
- 凍った(4)をポリ袋ごとフリーザーバッグに入れて密閉する。再び冷凍庫に入れて保存する。
-
- 6
- 保存期間は2~3週間です。
トレーやバット等にのせて冷蔵庫の中で自然解凍し、調理してください。
-
- 7
- 漬けだれも調味料として使えます。
蒸し物、炒め物、唐揚げ、あんかけ料理等にどうぞ。
きっかけ
生鱈は中華に使うことも多いので豆鼓醤風の下味レシピを作りました。
関連情報
- カテゴリ
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たら
- 料理名
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下味冷凍◇生鱈の豆鼓油&紹興酒漬け
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