基本のチリソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
エビチリ、鱈チリ、鶏チリはもちろん、色々な具材にかけたり和えたり、料理のレパートリーが広がります。

材料(-人分)

〇みじん切りのしょうが
小さじ2
〇みじん切りのにんにく
小さじ2
〇サラダ油
大さじ2
.
△鶏ガラスープ
100ml
△ケチャップ
大さじ2
△豆板醤
小さじ1~
△砂糖
大さじ1
△酒
小さじ2
△酢
小さじ1
.
塩こしょう
各少々
片栗粉(大さじ1の水で溶く)
大さじ1弱
.
粗みじんに切った長ネギ
適量

作り方

  1. 1
    フライパンに〇を入れて弱火にかける。焦げないようにじっくり炒める。
  2. 2
    (1)に△合わせた調味液を加え、へらで混ぜながらひと煮立ちさせる。
  3. 3
    塩こしょうをし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 4
    料理に使う際に粗みじんに切った長ねぎを加えてください。

きっかけ

自分好みの辛さに調整できるのが手作りチリソースうの魅力ですね

公開日:2020/01/23

関連情報

カテゴリ
チリソース豆板醤
料理名
基本のチリソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする