基本のチリソース レシピ・作り方

基本のチリソース
  • 約10分
taka5chan
taka5chan
エビチリ、鱈チリ、鶏チリはもちろん、色々な具材にかけたり和えたり、料理のレパートリーが広がります。

材料(-人分)

  • 〇みじん切りのしょうが 小さじ2
  • 〇みじん切りのにんにく 小さじ2
  • 〇サラダ油 大さじ2
  • .
  • △鶏ガラスープ 100ml
  • △ケチャップ 大さじ2
  • △豆板醤 小さじ1~
  • △砂糖 大さじ1
  • △酒 小さじ2
  • △酢 小さじ1
  • .
  • 塩こしょう 各少々
  • 片栗粉(大さじ1の水で溶く) 大さじ1弱
  • .
  • 粗みじんに切った長ネギ 適量

作り方

  1. 1 フライパンに〇を入れて弱火にかける。焦げないようにじっくり炒める。
  2. 2 (1)に△合わせた調味液を加え、へらで混ぜながらひと煮立ちさせる。
  3. 3 塩こしょうをし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 4 料理に使う際に粗みじんに切った長ねぎを加えてください。

きっかけ

自分好みの辛さに調整できるのが手作りチリソースうの魅力ですね

  • レシピID:1120013616
  • 公開日:2020/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チリソース豆板醤
料理名
基本のチリソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る