玉こんにゃくの炒り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
アツアツのうちにハフハフさせながら食べるのが美味しい玉こんにゃくです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

玉こんにゃく
1袋
〇しょうゆ
大さじ3
〇みりん
大さじ1
〇酒
大さじ1
〇砂糖
小さじ1
〇細く割いたするめいか
4~5本
練りからし
適量

作り方

  1. 1
    玉こんにゃくを下茹でする。
  2. 2
    鍋に湯切りした玉こんにゃくを入れて箸で転がしながら乾煎りし、水分を飛ばす。
  3. 3
    いったん火を止めて鍋底に塗れ布きんをあてて冷ましてから〇を加える。
  4. 4
    中火~中弱火にかけて、時々箸で転がしながら汁がなくなるまで煮る。
  5. 5
    練りからしをつけていただく。

きっかけ

今回はするめがなかったので早煮昆布を代用しました。

公開日:2020/01/20

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物玉こんにゃく
料理名
玉こんにゃくの炒り煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/21 20:02
スルメが効いてて美味しいです☆
きくちねこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする