アプリで広告非表示を体験しよう

いわしの丸干しとジャガイモのオーブン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
いわしの丸干しを使った簡単アレンジレシピです。小骨が苦手なお子さんやお年寄りの方にも安心して食べて頂けます。

材料(2人分)

大羽いわしの丸干し
1/2尾~
ジャガイモ
大1個
ガーリックソルト
少々
パルメザンチーズ
小さじ1
ブラックペッパー
少々
刻みパセリ
ふたつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アルミを敷いた天板にいわしの丸干しをのせ、トースターで10分ほど焼く。
    焼いた時に出るいわしの脂も使うのでとっておく。
  2. 2
    焼きあがったら頭を切り落とし、中骨、腹骨、小骨を取り除き、いわしの身を軽くほぐす。
  3. 3
    ジャガイモの皮をむき、3~4mmの厚さに半月切りにする。水でさっと洗って耐熱皿に並べラップをかけてレンジで2分程加熱する。
  4. 4
    グラタン用耐熱皿にジャガイモを敷き詰め、いわしの脂を回しかける。脂が足りないようならオリーブ油(分量外)をかける。
    ガーリックソルトを軽くふる。
  5. 5
    [4]にほぐしたいわしの身をのせる。
    パルメザンチーズ、ブラックペッパー、刻みパセリをふる。
  6. 6
    トースターで5~6分焼く。

きっかけ

いわしの脂も余すことなく美味しく頂くレシピです。

公開日:2020/01/22

関連情報

カテゴリ
いわしじゃがいも
料理名
いわしの丸干しとジャガイモのオーブン焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする