いわしの丸干しとジャガイモのオーブン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大羽いわしの丸干し
- 1/2尾~
- ジャガイモ
- 大1個
- ガーリックソルト
- 少々
- パルメザンチーズ
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
- 刻みパセリ
- ふたつまみ
作り方
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- 1
- アルミを敷いた天板にいわしの丸干しをのせ、トースターで10分ほど焼く。
焼いた時に出るいわしの脂も使うのでとっておく。
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- 2
- 焼きあがったら頭を切り落とし、中骨、腹骨、小骨を取り除き、いわしの身を軽くほぐす。
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- 3
- ジャガイモの皮をむき、3~4mmの厚さに半月切りにする。水でさっと洗って耐熱皿に並べラップをかけてレンジで2分程加熱する。
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- 4
- グラタン用耐熱皿にジャガイモを敷き詰め、いわしの脂を回しかける。脂が足りないようならオリーブ油(分量外)をかける。
ガーリックソルトを軽くふる。
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- 5
- [4]にほぐしたいわしの身をのせる。
パルメザンチーズ、ブラックペッパー、刻みパセリをふる。
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- 6
- トースターで5~6分焼く。
きっかけ
いわしの脂も余すことなく美味しく頂くレシピです。
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