さつま芋とねぎを煮たもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みわたん!
義母がよく作っていました
旬のさつま芋とネギの甘みで砂糖少なくてOK

材料(2人分)

さつま芋
1個
ネギ
数本
切り昆布
数枚
出汁パック
1袋
350cc
大さじ2
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ2
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    出汁パックと切り昆布でとった出汁で1センチに切ったさつま芋に火が通るまで煮る
  2. 2
    調味料を全て入れ味が染み込むまで7〜8分煮る
  3. 3
    鍋に半分のスペースをあけ、ネギの白い部分から投入
    柔らかくなったら青い部分を投入
  4. 4
    2〜3分煮込んでネギがしなーっとなったら出来上がり

おいしくなるコツ

煮込んでいると煮汁が少なくなるのでさつま芋が浸るより少し多めで。 調味料は適当ですお好みで。これも煮込んでいると濃くなってくるので薄めがいい 出汁を染み込ませようと最初に出汁だけで煮たが煮崩れした!やはり調味料入れてから投入がよかったか?

きっかけ

もう一品と思った時にさつま芋が沢山あったので義母が作っているのを思い出して作ってみました。 材料費も安く簡単に出来ます。 作ってからこのサイトを発見し初めて投稿しました。調味料はちゃんと計ってなくてすみません。 煮崩れはうまく隠しました

公開日:2019/10/30

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする