電気圧力鍋で簡単♪ ぶたシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mekashiya
夕食時に多目に作っておいて、お弁当のおかずにも使って一石二鳥♪ 形は悪くても味は美味しい♪

材料(30個人分)

豚挽肉
300g
玉ねぎ
1/2個
しいたけ
2枚
★片栗粉
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★ゴマ油
小さじ1
★白ワイン
小さじ1
シュウマイの皮
30枚

作り方

  1. 1
    ★をボウルに入れて混ぜ合わせておく
  2. 2
    玉ねぎ&しいたけをみじん切りにする

    ★が入ってるボウルに豚挽肉と一緒に入れ混ぜ合わせる
  3. 3
    シュウマイの皮に2.をのせ包み込むように握り、円すい状に形を整える
  4. 4
    電気圧力鍋の内なべに、水(400ml)を入れて、蒸し台を置く。

    蒸し台の上にクッキングシートを敷き3.を隙間を開けて並べて、蓋を閉める。
  5. 5
    加圧時間1分
    (メニュー 野菜)

    加圧終了で完成♪

おいしくなるコツ

玉ねぎ、しいたけは、細かくみじん切りにした方が崩れにくいシュウマイができます。

きっかけ

豚挽肉が特売で、しゅうまいの皮が半額だったので作るしかない!と思い作ってみた♪

公開日:2019/10/11

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)その他の中華料理
関連キーワード
時短 蒸し料理 簡単 圧力鍋
料理名
しゅうまい

このレシピを作ったユーザ

mekashiya わが家のキッチン家電 調理時間等のご参考に… ●VitantonioVWH-50 プレート8種 ●siroca電気圧力鍋SP-4D151 ●IRISオーブントースター POT-413B ●スチームオーブンレンジ日立MRO-VW1ヘルシーシェフ ●仲佐NYM-100ヨーグルトメーカー ●TWINBIRDチョッパー付ハンディーブレンダーKC4817

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする