外はカリッと中はモチモチ蓮根の天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蓮根
- 250g
- ごぼう
- 10cm
- ★片栗粉
- 大さじ2
- ★小麦粉
- 大さじ3
- ★醤油
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ごぼうをささがきにする。
-
- 2
-
- 蓮根をすりおろす。
-
- 3
-
- ②に水気を切ったささがきゴボウ、★の調味料を入れてまる。
←ちょっとゆるい。こんな感じ。
-
- 4
-
- ③をスプーンですくって油で揚げて出来上がり。
-
- 5
- そのまま食べても、ポン酢、天つゆ、マヨネーズなどお好みでどうぞ。
おいしくなるコツ
片栗粉でモチモチ感が増します。
きっかけ
昔、母が作ってくれたのを思い出した。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません