簡単!レンジで枝豆 離乳食や1歳以上にも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☠︎Mママ☠︎
食べる時に塩をかけるのもok
離乳食で使う場合は塩無しでも美味しいです♪
離乳食中期までは薄皮を取るように。

さや付きのまま1ヶ月冷凍保存もできます!
みんながつくった数 6

材料(1人分)

枝豆
100g(少し多くても可)
小さじ1/2(量はお好みで)

作り方

  1. 1
    枝豆を洗って、チャック付きポリ袋に枝豆と塩を入れ、少しだけ口を開けて700wで2分30秒~3分温めて完成です。

    600w以下は4~5分加熱してから1~2分ずつ様子見て下さい。
  2. 2
    フライパンで作る場合

    フライパンに水(100㎖)を入れて沸騰させてから枝豆(100g)塩(小さじ1/2)入れて蓋をして中火で5~6分加熱で完成!

    弱火の場合は10~12分位

おいしくなるコツ

加熱ムラさせないように1回だけ枝豆を混ぜるものオススメです。 加熱後、中身を出さずに10分ほど蒸すと柔らかくなり、塩も馴染んできます。 加熱時間はメーカーで異なる場合あり!

きっかけ

収穫した枝豆を時短で洗い物も少なく、子供にも食べやすいように調理しようと思って♪ 袋がない場合はお皿に入れてラップをするか、 タッパーに入れても大丈夫です!

公開日:2020/08/01

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみその他の電子レンジで作る料理枝豆火を使わないでおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
枝豆 離乳食 普段の料理 おつまみ おやつ アテ
料理名
レンジで枝豆

このレシピを作ったユーザ

☠︎Mママ☠︎ 作る・食べる・呑む大好き(*ơᴗơ) 親の真似で小さい頃から料理好きに! 忙しい方、初心者向け、簡単レシピも載せます♪ 大卒後、一児ママに!離乳食~も載せたり… 毎日料理しますが、投稿不定期です。 アプリをアンストしたので気付くの遅いですが、 レポートは必ず返します(>_<)

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/28 13:42
私はコンロを使うのが苦手なのに、いただき物の枝豆が沢山あったので、手軽に少しずつ食べれるので助かります。
甘味だいすき
レポートありがとうございます♪ 綺麗で美味しそうですね(^-^) お役に立てて良かったです♪
2021/07/26 22:49
レンジで枝豆できるとは画期的ですね! 手軽にできて、ガス使いたくない暑い夏に大助かりです。 ありがとうございました。
F/S
レポートありがとうございます♪ 夏場はあまりガス使いたくないですよね^^; 喜んでいただけて嬉しいです(*ᴗˬᴗ)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする