材料(4人分)
- さつまいも
- 300g
- 砂糖
- 60g
- 水
- 40cc
- 酢
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をむいて一口大の大きさに乱切りして水にさらした後、水気を拭き取る。
-
- 2
- 揚げ油を用意し、160度の温度できつね色になるまでカリッと揚げる。
-
- 3
- フライパンに水、酢、砂糖を加えて火にかける。
煮詰まってきて糸が引くようになったらさつまいもを入れて絡める。
-
- 4
- 器にサラダ油を塗ってから盛り付けをする。
おいしくなるコツ
サラダ油を塗ることでお皿にくっつきにくくなる
きっかけ
教室で習った料理を再現しました