黒みつで美味しい!手作りのくずきり レシピ・作り方
材料(4人分)
- くず粉
- 100g
- 水
- 1/2カップ
- ★みつ
- 黒みつ
- 130g
- 砂糖
- 50g
- 水
- 1カップ
- 白ワイン
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボールにくず粉を入れて1/2カップの水を少しずつ入れて溶かして、10分おく。
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- 2
- みつを作る。
鍋に★みつの調味料を加えて火にかける。
砂糖が溶けたら弱火にして5分くらい煮てから冷ましておく。
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- 3
- 湯煎にかけたボールを用意する。
1の生地をおたまですくって湯煎のボールに入れる。
ボールを動かしながら生地を半透明にする。
-
- 4
- 途中で湯煎のお湯をすくって上からもかける。
-
- 5
- 生地が透明になったらボールごと水につけて、破かないように気をつけながら生地を剥がす。
3〜5を繰り返す。
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- 6
- 生地を重ねて細く切り、器にいれ、冷やした黒みつをかけたら出来上がり
おいしくなるコツ
生地は1枚ずつ丁寧に
きっかけ
教室で習った料理を再現しました
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