材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1本
- ピーマン
- 4個
- 塩麹
- 小さじ2
- 生姜チューブ
- 2cm
- 醤油
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ4〜5
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆ケチャップ
- 大さじ1.5
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- ☆水
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は一口大に切り、塩麹・生姜チューブ・醤油を揉み込み30分以上漬けておく。
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- 2
- にんじんは乱切り、玉ねぎは1㎝幅程度、ピーマンは一口大に切っておく。
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- 3
- フライパンにサラダ油をひき、強めの中火に温めておく。
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- 4
- 1のお肉に片栗粉(分量外)をまぶし、フライパンで揚げ焼きにしていく。両面きつね色になったら、一旦フライパンから取り出す。
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- 5
- 同じフライパンに2の野菜を投入し、にんじんがやわらかくなるまでじっくり火を通す。
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- 6
- にんじんがやわらかくなってきたら、4のお肉をフライパンに戻す。この時、余分なサラダ油はキッチンペーパーで吸う。
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- 7
- ☆を全部混ぜ合わせフライパンに投入する。とろみがが出て、全体に絡んだら完成!
きっかけ
暑くなってきたので、疲労回復にお酢を摂取したかったのがきっかけです!