丼弁当!スーパーのカツで簡単カツ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- トンカツ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 2個
- ★水
- 80㏄
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★ほんだし
- 小さじ1/3
- 白ごはん
- 1杯
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは細切りにする。
-
- 2
- なべに★と玉ねぎを入れて沸騰させる。
-
- 3
- トンカツを入れて衣が馴染んできたら溶き卵を流し入れて、蓋をする。
-
- 4
- 卵が半分くらい固まってきたら火を止めて蓋をしたまま1分待つ。
-
- 5
- あったかいご飯の上にかけたらできあがり!
おいしくなるコツ
蓋をして蒸らすことで卵がふんわり仕上がります。
きっかけ
カツを買ってきたのでアレンジしました