材料(4人分)
- 鯛
- 1匹
- 酒
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 1/2カップ
- 粉山椒
- 小さじ1
- 木の芽
- ひとつまみ
- たけのこ
- 70g
- 絹さや
- 12枚
- ▽かけ汁
- 酢
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鯛は三枚おろしにして、片身を4等分にそぎ切りにする。
酒、塩コショウで下味をつけておく。
-
- 2
- 10分つけたら片栗粉をつけてフライパンで揚げ焼きにする。
-
- 3
- たけのこは薄切りに、絹さやは筋を取りフライパンでさっと炒める。
-
- 4
- かけ汁を合わせておく。
-
- 5
- 器に鯛を盛り、粉山椒を振って3の野菜を乗せ、かけ汁をかける。
木の芽を添えたら出来上がり!
おいしくなるコツ
鯛の三枚おろしが難しかったら、切り身を買ってきても大丈夫です
きっかけ
教室で習った料理を再現しました
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かけ汁もさっぱりとしてるので食べやすいです。