材料(4人分)
- さんま
- 4匹
- ●酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ4
- ●醤油
- 大さじ5
- ●生姜の絞り汁
- 小さじ1
- 小麦粉
- 1カップ
- 山椒
- 少々
作り方
-
- 1
- さんまを腹開きにして、頭と内臓と骨をを取り除き、●のつけ汁に10分漬ける。
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- 2
- さんまの汁気を切って全体に小麦粉をまぶす。
※つけ汁は捨てないでください
-
- 3
- フライパンに多めの油を入れ、余分な小麦粉をはたき落としながらさんまの身から焼いていく。
-
- 4
- こんがり色がついたら裏返して皮の方も焼く。
-
- 5
- さんまを取り出し、フライパンをきれいに拭き取る。
2で残しておいたつけ汁を入れて少し煮詰める。
-
- 6
- そこにさんまを戻して絡めながら再度両面焼く。
-
- 7
- 器に盛り、お好みで山椒を振ったら出来上がり!
おいしくなるコツ
つけ汁は必ず捨てないでください
きっかけ
蒲焼きが好きなので
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