さんまの蒲焼き レシピ・作り方

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にゃんこ( ・∇・)
丼にしても美味しいです!

材料(4人分)

さんま
4匹
●酒
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●みりん
大さじ4
●醤油
大さじ5
●生姜の絞り汁
小さじ1
小麦粉
1カップ
山椒
少々

作り方

  1. 1
    さんまを腹開きにして、頭と内臓と骨をを取り除き、●のつけ汁に10分漬ける。
  2. 2
    さんまの汁気を切って全体に小麦粉をまぶす。
    ※つけ汁は捨てないでください
  3. 3
    フライパンに多めの油を入れ、余分な小麦粉をはたき落としながらさんまの身から焼いていく。
  4. 4
    こんがり色がついたら裏返して皮の方も焼く。
  5. 5
    さんまを取り出し、フライパンをきれいに拭き取る。
    2で残しておいたつけ汁を入れて少し煮詰める。
  6. 6
    そこにさんまを戻して絡めながら再度両面焼く。
  7. 7
    器に盛り、お好みで山椒を振ったら出来上がり!

おいしくなるコツ

つけ汁は必ず捨てないでください

きっかけ

蒲焼きが好きなので

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
さんま

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にゃんこ( ・∇・) 料理教室に通ってました♪ 現在、離乳食作りに奮闘中!

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