さんまの蒲焼き レシピ・作り方

さんまの蒲焼き
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
丼にしても美味しいです!

材料(4人分)

  • さんま 4匹
  • ●酒 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●みりん 大さじ4
  • ●醤油 大さじ5
  • ●生姜の絞り汁 小さじ1
  • 小麦粉 1カップ
  • 山椒 少々

作り方

  1. 1 さんまを腹開きにして、頭と内臓と骨をを取り除き、●のつけ汁に10分漬ける。
  2. 2 さんまの汁気を切って全体に小麦粉をまぶす。
    ※つけ汁は捨てないでください
  3. 3 フライパンに多めの油を入れ、余分な小麦粉をはたき落としながらさんまの身から焼いていく。
  4. 4 こんがり色がついたら裏返して皮の方も焼く。
  5. 5 さんまを取り出し、フライパンをきれいに拭き取る。
    2で残しておいたつけ汁を入れて少し煮詰める。
  6. 6 そこにさんまを戻して絡めながら再度両面焼く。
  7. 7 器に盛り、お好みで山椒を振ったら出来上がり!

きっかけ

蒲焼きが好きなので

おいしくなるコツ

つけ汁は必ず捨てないでください

  • レシピID:1120013012
  • 公開日:2020/04/19
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カテゴリ
さんま
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