材料(4人分)
- えんどう
- 150g
- 小エビ
- 8尾
- 豆腐
- 1/2丁
- マッシュルーム
- 8個
- ▼ホワイトソース
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 20g
- ブイヨン
- 1カップ
- 牛乳
- 1カップ
- 白味噌
- 30g
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- えんどうはさやから豆を取り出し、沸騰させたお湯で2.3分茹でる。
-
- 2
- 豆腐は軽く水気を切り、5ミリの厚さに切っておく。
-
- 3
- 小エビは背ワタをとっておく。
マッシュルームは半分に切る。
-
- 4
- フライパンにバターを溶かし、小エビ、マッシュルーム、エンドウをさっと炒めて塩コショウをする。
-
- 5
- 火を止め、小麦粉を入れて全体に絡めたら再度火をつける。
軽く炒めてブイヨン、牛乳、白味噌を加えてしっかりと溶く。
-
- 6
- グラタン皿に豆腐と4と5を入れて200度のオーブンで10分焼いたら出来上がり!
おいしくなるコツ
小麦粉を入れる時は一度火を止める
きっかけ
教室で習った料理を再現しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ホワイトソースに白味噌が入るのでいつもと違う味付けになるかと思います!