アプリで広告非表示を体験しよう

えんどうのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこ( ・∇・)
えんどうと小エビのグラタンです^^
ホワイトソースに白味噌が入るのでいつもと違う味付けになるかと思います!

材料(4人分)

えんどう
150g
小エビ
8尾
豆腐
1/2丁
マッシュルーム
8個
▼ホワイトソース
バター
20g
小麦粉
20g
ブイヨン
1カップ
牛乳
1カップ
白味噌
30g
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えんどうはさやから豆を取り出し、沸騰させたお湯で2.3分茹でる。
  2. 2
    豆腐は軽く水気を切り、5ミリの厚さに切っておく。
  3. 3
    小エビは背ワタをとっておく。
    マッシュルームは半分に切る。
  4. 4
    フライパンにバターを溶かし、小エビ、マッシュルーム、エンドウをさっと炒めて塩コショウをする。
  5. 5
    火を止め、小麦粉を入れて全体に絡めたら再度火をつける。
    軽く炒めてブイヨン、牛乳、白味噌を加えてしっかりと溶く。
  6. 6
    グラタン皿に豆腐と4と5を入れて200度のオーブンで10分焼いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

小麦粉を入れる時は一度火を止める

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

公開日:2021/02/05

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタンシーフードグラタンむきえびえんどう豆その他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

にゃんこ( ・∇・) 料理教室に通ってました♪ 現在、離乳食作りに奮闘中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする