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厚揚げの肉詰め煮 レシピ・作り方

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にゃんこ( ・∇・)
分厚い厚揚げにひき肉を詰めたほっこり料理です

材料(4人分)

厚揚げ
8個
合挽肉
100g
干し椎茸
2枚
1/2個
小麦粉
大さじ1
生姜
15g
★合挽肉の下味
砂糖
小さじ1/2
小さじ1
少々
醤油
小さじ1/2
★煮汁
出し
3カップ
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ2
小さじ1/2
醤油
大さじ4
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作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、一辺を深く切り込みを入れる。
  2. 2
    干し椎茸は水で戻し、軸をとってみじん切りにする。
    生姜は針生姜にする。
  3. 3
    ボールに合挽肉を入れて粘りが出るまでよく練り、干し椎茸、溶き卵をくわえて、下味の調味料で味付けをする。
  4. 4
    厚揚げの袋にしたところにこむぎを振って3を詰める。
  5. 5
    鍋に煮汁を煮立てて4を入れ、落し蓋をして中火で10分煮て味を馴染ませる。
  6. 6
    器に盛り、針生姜を添えたら出来上がり!

おいしくなるコツ

小麦粉はしっかりまぶしてください

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

公開日:2019/09/08

関連情報

カテゴリ
厚揚げその他のひき肉厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

にゃんこ( ・∇・) 料理教室に通ってました♪ 現在、離乳食作りに奮闘中!

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