材料(4人分)
- 厚揚げ
- 8個
- 合挽肉
- 100g
- 干し椎茸
- 2枚
- 卵
- 1/2個
- 小麦粉
- 大さじ1
- 生姜
- 15g
- ★合挽肉の下味
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 醤油
- 小さじ1/2
- ★煮汁
- 出し
- 3カップ
- 砂糖
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、一辺を深く切り込みを入れる。
-
- 2
- 干し椎茸は水で戻し、軸をとってみじん切りにする。
生姜は針生姜にする。
-
- 3
- ボールに合挽肉を入れて粘りが出るまでよく練り、干し椎茸、溶き卵をくわえて、下味の調味料で味付けをする。
-
- 4
- 厚揚げの袋にしたところにこむぎを振って3を詰める。
-
- 5
- 鍋に煮汁を煮立てて4を入れ、落し蓋をして中火で10分煮て味を馴染ませる。
-
- 6
- 器に盛り、針生姜を添えたら出来上がり!
おいしくなるコツ
小麦粉はしっかりまぶしてください
きっかけ
教室で習った料理を再現しました
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