材料(4人分)
- 米
- 1.5カップ
- 水
- 2カップ
- 昆布
- 5㎝
- 塩
- 小さじ1/4
- 醤油
- 小さじ1.5
- 酒
- 小さじ2
- うま味調味料
- 少々
- 松茸
- 30g
- 油揚げ
- 1/4枚
作り方
-
- 1
- 米は炊く30分前に洗ってザルにあげ、水気をきる。
-
- 2
- 松茸はゴミと砂を落として石突きを削って水で洗い、繊維に沿って薄くきる。
油揚げはさっと油抜きをして細切りにする。
-
- 3
- 炊飯器に洗い米、松茸、油揚げ、昆布、塩、醤油、酒、うま味調味料を入れて普通ご飯同様に炊く。
おいしくなるコツ
松茸は繊維に沿って石突きも切る。
きっかけ
教室で習った料理を再現しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません