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あさりとキノコの酒蒸し レシピ・作り方

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にゃんこ( ・∇・)
余ってる野菜を入れても美味しいです

材料(4人分)

あさり
300g
しめじ
1パック
えのきだけ
1/2袋
プチトマト
8個
ニンニク(みじん切り)
ふたかけら
水菜
2本
めんつゆ
大さじ1
大さじ1
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    あさりは塩水(水1/2カップに対して小さじ1の塩の割合)につけて1時間ほど置いて砂出しする。
  2. 2
    しめじ、えのきは根元を落とし、小房に分ける。
    水菜は3㎝の長さに切る。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、ニンニクを入れて香りが出たらあさり、しめじ、えのき、水菜、プチトマト、酒を入れる。
  4. 4
    更にめんつゆめんつゆを入れて蓋をし、強火で3分蒸し焼きにする。
  5. 5
    塩コショウで味を整えて器に盛る。

おいしくなるコツ

強火で一気に火を通す

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

公開日:2019/07/13

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しその他のきのこあさり

このレシピを作ったユーザ

にゃんこ( ・∇・) 料理教室に通ってました♪ 現在、離乳食作りに奮闘中!

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