材料(4人分)
- あさり
- 300g
- しめじ
- 1パック
- えのきだけ
- 1/2袋
- プチトマト
- 8個
- ニンニク(みじん切り)
- ふたかけら
- 水菜
- 2本
- めんつゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- あさりは塩水(水1/2カップに対して小さじ1の塩の割合)につけて1時間ほど置いて砂出しする。
-
- 2
- しめじ、えのきは根元を落とし、小房に分ける。
水菜は3㎝の長さに切る。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、ニンニクを入れて香りが出たらあさり、しめじ、えのき、水菜、プチトマト、酒を入れる。
-
- 4
- 更にめんつゆめんつゆを入れて蓋をし、強火で3分蒸し焼きにする。
-
- 5
- 塩コショウで味を整えて器に盛る。
おいしくなるコツ
強火で一気に火を通す
きっかけ
教室で習った料理を再現しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません