材料(4人分)
- 上新粉
- 160g
- 砂糖
- 60g
- 熱湯
- 120cc
- 白玉粉
- 40g
- 水
- 大さじ3
- 抹茶
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ボールに白玉粉と水を入れ手で良く練り、固まりをほぐす。
-
- 2
- 1に上新粉と砂糖、抹茶を入れて菜箸で混ぜながら熱湯を少しずつ加えてよく練る。
-
- 3
- 耳たぶくらいの固さになったら一つにまとめてよくこねる。
2㎝くらいの大きさにまるめる。
-
- 4
- 鍋にお湯を沸かして沸騰させ、中に団子を落として茹でる。
下に沈んで浮き上がってきたら1.2分茹でる。
-
- 5
- 水にあげて少し冷ましたら出来上がり。
おいしくなるコツ
浮き上がってからすぐにあげないでください。
ゆっくり火を通してください
きっかけ
教室で習った料理を再現しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません