茶だんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこ( ・∇・)
抹茶の風味豊かなおだんごです

材料(4人分)

上新粉
160g
砂糖
60g
熱湯
120cc
白玉粉
40g
大さじ3
抹茶
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに白玉粉と水を入れ手で良く練り、固まりをほぐす。
  2. 2
    1に上新粉と砂糖、抹茶を入れて菜箸で混ぜながら熱湯を少しずつ加えてよく練る。
  3. 3
    耳たぶくらいの固さになったら一つにまとめてよくこねる。
    2㎝くらいの大きさにまるめる。
  4. 4
    鍋にお湯を沸かして沸騰させ、中に団子を落として茹でる。
    下に沈んで浮き上がってきたら1.2分茹でる。
  5. 5
    水にあげて少し冷ましたら出来上がり。

おいしくなるコツ

浮き上がってからすぐにあげないでください。 ゆっくり火を通してください

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

公開日:2019/06/09

関連情報

カテゴリ
だんご白玉団子

このレシピを作ったユーザ

にゃんこ( ・∇・) 料理教室に通ってました♪ 現在、離乳食作りに奮闘中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする