鰯の塩焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこ( ・∇・)
節分にぴったりの鰯の塩焼きです。
食べ終わった頭をヒイラギの枝に刺し、玄関に飾ると鬼退治の効果があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

4匹
大根おろし
150g
すだち
2個
少々
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    すだちは半分に切る。
  2. 2
    焼き網を熱くして、魚を盛り付けた時に表になる方から焼く。
  3. 3
    5分焼いてひっくり返して5分焼く。
  4. 4
    器に鰯と大根おろし、すだちを添える。
    お好みで塩、醤油をかけて出来上がり

おいしくなるコツ

両面焼きのグリルはひっくり返さず、時間調整してください。

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

公開日:2019/06/26

関連情報

カテゴリ
いわし節分

このレシピを作ったユーザ

にゃんこ( ・∇・) 料理教室に通ってました♪ 現在、離乳食作りに奮闘中!

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/07 18:10
いわし、美味しくできました!
へんてこへんてこママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする