材料(4人分)
- すし飯
- 300g
- 卵
- 2個
- ▷塩コショウ
- 少々
- かに缶
- 1缶
- ▷醤油
- 小さじ2
- ▷砂糖
- 大さじ1
- きゅうり
- 50g
- ▷塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 卵は塩コショウで味付けをし、細かい炒り卵にする。
-
- 2
- かに缶は汁気を切り、砂糖と醤油で味付けをする。
-
- 3
- きゅうりは薄切りにして軽く塩を振っておく。
-
- 4
- 木の押し型を準備し、2種類のすしを作る。
-
- 5
- 一つ目
下からすし飯→きゅうり→すし飯→卵→すし飯→かに缶の順に薄く敷き詰める。
-
- 6
- 二つ目
すし飯→かに缶→すし飯→きゅうり→すし飯→卵の順に敷き詰める。
-
- 7
- 上からしっかりと押して形を作り、食べやすい大きさに切る。
おいしくなるコツ
並べる時は薄く敷き詰めてください
きっかけ
教室で習った料理を再現しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません