材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- カボチャ
- 100g
- おから
- 50g
- 生姜
- 30g
- ★酒
- 1カップ
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ6
- ★水
- 2カップ
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 圧力鍋に水とおからを入れて豚バラ肉を20分ゆでる。
-
- 2
- おからを洗い流し、5㎝角に切る。
カボチャはタネとワタをとり、3㎝角にきる。
生姜は薄切り。
-
- 3
- 鍋に★を入れて生姜、豚バラ肉、カボチャを入れて落し蓋をし、強火にかける。
-
- 4
- 沸騰したら弱火にして15分煮込む。
-
- 5
- 煮汁がなくなってきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
おいしくなるコツ
脂身をしっかり茹でて柔らかくする
きっかけ
教室で習った料理を再現しました
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