材料(2人分)
- 高野豆腐
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 2個
- ★水
- 200ml
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ1.5
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1
- ★本だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 高野豆腐はたっぷりの水で戻します。
(戻さなくてもいい高野豆腐の場合はこの手順を飛ばしてください)
-
- 2
- 水気を切った高野豆腐を4等分に切り分ける。
-
- 3
- 玉ねぎは細切りにしておく。
-
- 4
- 鍋に★を入れて2と3を入れて中火で8分程煮詰める。
-
- 5
- 最後に溶き卵を流し入れ、蓋をして1分置いたら出来上がり!
おいしくなるコツ
煮込む時は落し蓋をしてください。
きっかけ
久しぶりに高野豆腐か食べたくなったので
ほっこり美味しい一品です。