アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!豚バラブロックのチャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アル子.
誰でも簡単に美味しいチャーシューが出来ます

材料(4人分)

バラブロック
800g
300ml
醤油
200ml
100ml
ザラメ糖(上白糖でも可)
100g
にんにくすりおろし
小さじ2
生姜すりおろし
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バラブロックを半分に切ります
  2. 2
    油をしかずにフライパンで前面に焼き目を付けます
    少しカリッとするくらいまで
  3. 3
    調味料を全て入れ沸騰したら
    かき混ぜて砂糖を溶かしきります
    弱めの中火にし、焼いたバラブロックを入れます
  4. 4
    落し蓋をして20分煮込んだら
    ひっくり返して再度20分煮込みます
    ※なるべく小さい鍋で煮込んで下さい
    調味料に浸からなさすぎると中に火が通りにくくなります。
  5. 5
    煮込み終わったら火を止めて
    人肌までそのまま冷まします
    冷めたら取り出して切り分けて完成です
  6. 6
    ネギやマヨネーズをトッピングすると更に美味しいです

おいしくなるコツ

必ず人肌まで冷ましてから切ってください 上白糖でも可とありますが、ザラメ糖の方がお肉が柔らかく美味しくなります。 お酒は料理酒でも可ですが安いパックの焼酎などあればそちらをお使いいただく方がより美味しくなります。

きっかけ

ネットで見かけてから何度も作り煮込み時間など色々錯誤し記録として書き起こしました。

公開日:2019/04/28

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉簡単豚肉料理ビールに合うおつまみチャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

アル子. 毎日ビールを飲みながら 夕飯作るついでにおつまみを作ってます 今後のレシピ改良も含め、レポを頂けると嬉しいです。 白だしを使用したレシピが多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする