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甘酢煮!さっぱり煮!超簡単で美味しい手羽元煮込み! レシピ・作り方

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焼き餃子
鶏手羽元が安い時に買い込んで作る一品です。包丁も使わないので簡単楽ちん。いちょう切りにした大根や、ゆで卵と煮込んでも美味しいです。

材料(2人分)

鶏手羽元
8本
300cc
砂糖
50g
100cc
醤油
100cc
みりん
50cc
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作り方

  1. 1
    材料と鍋を準備します。

    鍋に水を入れて煮立たせます。そこへ手羽元をそっと入れていきます。
  2. 2
    沸騰したら弱火にして砂糖を入れて5分ほど煮立たせます。
  3. 3
    更にお酢を入れて5分煮込みます。
  4. 4
    醤油を入れ、みりんを入れます。
  5. 5
    落としぶたをして、弱火で20分煮込みます。
  6. 6
    写真のように煮詰まったら、お皿に盛って、できあがり!

おいしくなるコツ

さしすせそ、の順番で少し時間をおいて染み込ませた方がしっかり味が付きます。一旦冷やすとより染み込みます。砂糖とみりんの量は好みによって増減してください。糖類を控えないといけないときは本みりんに代替してました。

きっかけ

母の味を自分流にアレンジしてます。好きなメニューだけは聞いて覚える子供だったので、好きなメニューだけを引き継いでます。

公開日:2018/12/11

関連情報

カテゴリ
手羽元しょうゆ簡単鶏肉料理鶏肉のさっぱり煮
関連キーワード
鶏手羽元 簡単煮込み たっぷりおかず ご飯に合う

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焼き餃子 手軽に、楽しく、美味しい料理が好き!時短万歳!楽して楽しい美味しいとか、めっちゃいい!!!

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