材料(1人分)
- 寿司めし
- 茶碗1膳分
- 焼きのり
- 半切1枚
- イカの刺身
- 15~20g
- 長芋
- 輪切り1cm位
- 梅肉
- 小さじ2
- 大葉
- 2枚
- 削り節
- ふたつまみ
- 刺身しょうゆ、おろしわさび
- 適量
作り方
-
- 1
- イカの刺身は細切りにする。(イカそうめんの細さに切る)
-
- 2
- 長芋は皮を剥いて細切りにする。
-
- 3
- 巻きすにのりを広げ、上下やや余白を残して寿司めしを広げてのせる。
-
- 4
-
- のりの中心よりやや下の位置に大葉をのせる。大葉の上にイカと長芋と梅肉をのせる。その上に削り節をかける。
-
- 5
- 巻きすを2つ折りにして、両手でしっかり押さえて巻く。
-
- 6
- (5)を半分に切って器に盛る。
しょうゆ、わさびをつけて召し上がって下さい。
きっかけ
梅肉を合わせるとさっぱりして美味しいです
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