アプリで広告非表示を体験しよう

イカと長芋と梅肉ののり巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
イカに長芋と梅肉を合わせてのり巻きにしました。長芋の食感と梅の風味がイカに良く合って美味しいです。

材料(1人分)

寿司めし
茶碗1膳分
焼きのり
半切1枚
イカの刺身
15~20g
長芋
輪切り1cm位
梅肉
小さじ2
大葉
2枚
削り節
ふたつまみ
刺身しょうゆ、おろしわさび
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカの刺身は細切りにする。(イカそうめんの細さに切る)
  2. 2
    長芋は皮を剥いて細切りにする。
  3. 3
    巻きすにのりを広げ、上下やや余白を残して寿司めしを広げてのせる。
  4. 4
    のりの中心よりやや下の位置に大葉をのせる。大葉の上にイカと長芋と梅肉をのせる。その上に削り節をかける。
  5. 5
    巻きすを2つ折りにして、両手でしっかり押さえて巻く。
  6. 6
    (5)を半分に切って器に盛る。
    しょうゆ、わさびをつけて召し上がって下さい。

きっかけ

梅肉を合わせるとさっぱりして美味しいです

公開日:2018/10/18

関連情報

カテゴリ
いか全般すし飯巻き寿司長芋
料理名
イカと長芋と梅肉ののり巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする