材料((太巻1本)人分)
- 刺身用まぐろ(すきみ用)
- 可食部90g
- *****
- 炊きたてのご飯
- 250g
- すし酢
- 大さじ1
- *****
- 万能ねぎ
- 2本
- 全形焼きのり
- 1枚
- 刺身しょうゆ、おろしわさび
- 適量
作り方
-
- 1
- 《まぐろのすきみ》
すきみ用のまぐろは、まぐろの中骨や皮にこびりついている身をスプーンなどで、削いで落とす。
スジ等は取り除く。
-
- 2
- 《寿司めし》
炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
-
- 3
- 万能ねぎは全形のりの長さに合わせて切る。
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- 4
- 巻きすに全形のりを置き、のりの全面に酢飯を薄く広げる。
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- 5
- のりの中心よりやや下の位置にまぐろのすきみと万能ねぎをおく。
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- 6
- 巻きすを2つ折りにして、両手でしっかり押さえながら巻き進める。
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- 7
- のり巻きを食べやすい大きさに切り分ける。
器に盛り、しょうゆとおろしわさびをつけていただく。
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- 8
- ※まぐろのすきみは変色しやすいので作り置きはお勧めできません。すぐに食べない場合は空気にふれないようにラップに包み、当日中に食べきって下さい。
きっかけ
手間をかけた分、たっぷりのすきみを巻いて贅沢にいただきます。
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