材料(2人分)
- 刺身用まぐろ(柵)
- 180g
- *****
- 《香味だれ》
- おろしにんにく
- 1片
- おろししょうが
- 1/2片
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- *****
- 白髪ねぎ
- 長ねぎ4cm分
作り方
-
- 1
- 刺身用まぐろは薄切りにする。
-
- 2
- ボウルに香味だれの材料を入れて混ぜる。
-
- 3
- バットに(1)を広げ、(2)をかけてタレに漬ける。空気にふれないようにラップをかけて冷蔵庫に入れて5分ほどおく。
-
- 4
- 長ねぎは縦にせん切りにし、白髪ねぎを作る。
-
- 5
- 器に(3)を盛り白髪ねぎを添える。
きっかけ
香味だれに漬けたまぐろを丼にしてマヨネーズをかけて食べると美味しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません