アプリで広告非表示を体験しよう

漬けまぐろの鉄火丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
タレにしっかり漬けこんだねっとり濃厚な漬けまぐろを丼にのせていただきます(^^)

材料(1人分)

炊きたてのご飯
240g
すし酢
大さじ1
*****
刺身用マグロ(柵)
80g
○しょうゆ
大さじ2
○みりん
大さじ1.5
○酒
大さじ0.5
*****
刻みのり
軽くふたつまみ位
小口に切った万能ねぎ
1本分
刺身しょうゆ、おろしわさび
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    刺身用まぐろは薄い削ぎ切りにする。バットに並べて○を混ぜたタレに漬ける。
    空気に触れないようにラップで覆い冷蔵庫に入れて1時間おく。
  2. 2
    《寿司めしを作る》
    炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
  3. 3
    器に寿司めしをよそい、刻みのりをかける。その上に(1)のまぐろをのせて万能ねぎを散らす。
  4. 4
    刺身しょうゆ、おろしわさびでいただく。

    まぐろに下味がついているので、刺身しょうゆは控えめにかけて下さい。

きっかけ

卵黄を落として月見にしても美味しいです。

公開日:2018/10/10

関連情報

カテゴリ
マグロ海鮮丼すし飯
料理名
漬けまぐろの鉄火丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする