しその実のしょうゆ漬け レシピ・作り方

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taka5chan
色々使えるので一瓶あると重宝します。あっという間になくなりますので多めに作っておくといいですよ(^^)
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材料(‐人分)

しその実
1カップ~
しその実の重さに対して10%
しょうゆ
しその実がひたひたにかぶる位

作り方

  1. 1
    しその実を枝からしごき落とす。水で洗ってザルにあげて水気を切る。
  2. 2
    (1)をボウルに入れて塩を加えて軽く揉む。
    しその実がかぶるまで水を加えて1時間おく。
  3. 3
    (2)の水気を固く絞り、キッチンペーパーでしっかり水気をとる。
  4. 4
    清潔な保存瓶に(3)を入れる。ひたひたにかぶるまでしょうゆを加え、蓋を締めて密閉し冷蔵庫で保管する。
  5. 5
    一晩たったら清潔なスプーンでしその実を天地返しする。蓋をしめて再び冷蔵庫に入れる。
  6. 6
    漬けこんで3~4日以降から食べられます。
    冷蔵庫内で保管状態が良ければ1年ほど日持ちします。

きっかけ

秋の収穫期に忘れずに作っておきたい、しその実の保存食です。

公開日:2018/10/08

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉しょうゆ
料理名
しその実のしょうゆ漬け

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