材料(‐人分)
- しその実
- 1カップ~
- 塩
- しその実の重さに対して10%
- しょうゆ
- しその実がひたひたにかぶる位
作り方
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- 1
- しその実を枝からしごき落とす。水で洗ってザルにあげて水気を切る。
-
- 2
- (1)をボウルに入れて塩を加えて軽く揉む。
しその実がかぶるまで水を加えて1時間おく。
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- 3
- (2)の水気を固く絞り、キッチンペーパーでしっかり水気をとる。
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- 4
- 清潔な保存瓶に(3)を入れる。ひたひたにかぶるまでしょうゆを加え、蓋を締めて密閉し冷蔵庫で保管する。
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- 5
- 一晩たったら清潔なスプーンでしその実を天地返しする。蓋をしめて再び冷蔵庫に入れる。
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- 6
- 漬けこんで3~4日以降から食べられます。
冷蔵庫内で保管状態が良ければ1年ほど日持ちします。
きっかけ
秋の収穫期に忘れずに作っておきたい、しその実の保存食です。
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