材料(2人分)
- 刺身用まぐろの血合いの部分
- 100g
- 薄切りのしょうが
- 1片分
- ごま油
- 小さじ2
- ○しょうゆ
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- 白髪ねぎ
- ひとつまみ
- 一味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- まぐろの血合いは塩小さじ1/2(分量外)をまぶして冷蔵庫に入れて30分ほど置く。
-
- 2
- 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、(1)を入れてまぐろの色が変わったら冷水にとって粗熱をとる。
キッチンペーパーで水気をとって1.0~1.5cmの角切りにする。
-
- 3
- 鍋にごま油を温め、しょうがと(2)を入れて軽く炒める。
-
- 4
- (3)に○を加えて煮る。煮汁が少なくなってきたらヘラでやさしくまぐろを転がして煮汁を全体に絡ませながら煮詰める。
-
- 5
- 器に盛り、白髪ねぎを添える。お好みで一味唐辛子をかける。
きっかけ
捨てられる部分ですが、栄養があるので出来るだけ食べたいと思っています。
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