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漬けまぐろと納豆の太巻き レシピ・作り方

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taka5chan
まぐろと納豆は、味はもちろん栄養の面でもすごく相性がよいのでオススメです。納豆の中にほんの少し、隠し味で柚子胡椒を入れています。(^^)

材料((太巻1本)人分)

刺身用まぐろ(柵)
75g~
○しょうゆ
大さじ1
○みりん
大さじ1
○酒
大さじ1
*****
炊きたてのご飯
250g
すし酢
大さじ1
*****
納豆
1/2パック
柚子胡椒
小さじ1/4
大葉
3枚
全形焼きのり
1枚
刺身しょうゆ、おろしわさび
適量
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作り方

  1. 1
    《漬けまぐろ》
    まぐろは全形のりの長さの棒状(太さは1cm位)に切る。
    ○を合わせた調味料にまぐろを漬ける。空気に触れないようにラップでピッタリと包み、冷蔵庫に30分程置く。
  2. 2
    《寿司めし》
    炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
  3. 3
    納豆に柚子胡椒を加えて混ぜる。

    (1)の漬けまぐろはキッチンペーパーで汁気をとる。
  4. 4
    巻きすに全形のりを置き、のりの全面に酢飯を薄く広げる。
  5. 5
    のりの中心よりやや下の位置に漬けまぐろと納豆をおく。その上に大葉をのせる。
  6. 6
    巻きすを2つ折りにして、両手でしっかり押さえながら巻き進める。
  7. 7
    のり巻きを食べやすい大きさに切り分ける。
    器に盛り、しょうゆとおろしわさびをつけていただく。

きっかけ

隠し味に、柚子胡椒を入れて作ってみました。

公開日:2018/10/08

関連情報

カテゴリ
マグロ巻き寿司納豆
料理名
漬けまぐろと納豆の太巻き

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