豚肉&ししとう&刻みメンマdeチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温めたご飯
- 丼ぶり軽く1膳
- 豚バラ肉
- 40g
- 玉ねぎ
- 1/6個
- ししとう
- 3本
- おつまみメンマ(市販の味付メンマでOK)
- 25g
- (レシピID:1120011559)
- 卵
- 1個
- みじん切りのしょうが
- 1/2片
- ごま油
- 小さじ2~
- しょうゆ
- 小さじ2~
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉は1cm幅に切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。ししとうは小口に切る。メンマは半分に割いてから1cm間隔に刻む。
-
- 2
- フライパンにごま油を温めしょうがを入れて軽く炒める。豚肉を加えて肉に火が通るまで炒める。
-
- 3
- (2)に玉ねぎを入れて炒める。ししとう、メンマも加えて炒め合わせる。
-
- 4
- (3)に温めたご飯を加えてヘラでほぐしながら炒める。
-
- 5
- (4)に溶いた卵を加えて炒める。鍋肌からしょうゆをまわしかけてフライパンを返しながら香ばしく炒める。
-
- 6
- 塩・こしょうで味を調えて完成です。
きっかけ
自家製おつまみメンマを利用してチャーハンを作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません