かつおのたたき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
かつおのたたきは即席土佐醤油におろしにんにく&しょうがを合わせていただきます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

かつおのたたき
1柵(350g)
*****
○こいくち醤油
大さじ4
○酒、みりん
各大さじ1/2
○かつおだしの素(無添加)
ひとつまみ
*****
すりおろしたにんにく(薬味用)
1片分
すりおろしたしょうが(薬味用)
1片分
小ねぎ
3本
大根(ツマ用)
5~7cm
大葉(ツマ用)
4~6枚

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、かつら剥きにする。クルクル丸めてせん切りにする。
    水にさらしてシャキっとしたらザルにあげる。
  2. 2
    鍋に○を入れて軽く沸騰させる。器に入れてしっかり冷ます。
  3. 3
    かつおのたたきは食べやすい厚さにカットする。
  4. 4
    器に(1)と大葉を盛り、かつおのたたきを盛る。小口に切った小ねぎを散らす。
  5. 5
    かつおのたたきに(2)と、すりおろしたにんにく・しょうがをつけて頂きます。

きっかけ

土佐醤油を買っても使いきれないので、家にある調味料で土佐醤油っぽいものを作ってます。

公開日:2018/09/30

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき簡単魚料理かつお
料理名
かつおのたたき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/22 12:16
おいしかったです(*^^*)♪
ピッ君0129

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする