材料(2~3人分)
- かつおのたたき
- 1柵(350g)
- *****
- ○こいくち醤油
- 大さじ4
- ○酒、みりん
- 各大さじ1/2
- ○かつおだしの素(無添加)
- ひとつまみ
- *****
- すりおろしたにんにく(薬味用)
- 1片分
- すりおろしたしょうが(薬味用)
- 1片分
- 小ねぎ
- 3本
- 大根(ツマ用)
- 5~7cm
- 大葉(ツマ用)
- 4~6枚
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥き、かつら剥きにする。クルクル丸めてせん切りにする。
水にさらしてシャキっとしたらザルにあげる。
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- 2
- 鍋に○を入れて軽く沸騰させる。器に入れてしっかり冷ます。
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- 3
- かつおのたたきは食べやすい厚さにカットする。
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- 4
- 器に(1)と大葉を盛り、かつおのたたきを盛る。小口に切った小ねぎを散らす。
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- 5
- かつおのたたきに(2)と、すりおろしたにんにく・しょうがをつけて頂きます。
きっかけ
土佐醤油を買っても使いきれないので、家にある調味料で土佐醤油っぽいものを作ってます。