材料(2人分)
- ししとう
- 8~10本
- ****
- 【天ぷらの衣(作りやすい量)】
- 小麦粉
- 1/2カップ
- 卵
- 1/2個
- 冷水
- 60ml
- ****
- 揚げ油
- 適量
- めんつゆ
- 適量
作り方
-
- 1
- ししとうは包丁で軽く刺して空気穴を作る。
反対側も軽く刺す。
※空気穴がないと油の中でししとうが破裂しちゃいますので忘れずに!
-
- 2
- ボウルに卵と冷水を混ぜ溶く。小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。混ぜすぎないようにし、粉が残る程度にとどめる。
-
- 3
- ししとうに衣をつけて170℃の揚げ油で揚げる。
-
- 4
- バット等にあげて油を切ってから器に盛る。
めんつゆをつけていただく。
きっかけ
たま~に辛いししとうに当たったりしますが、それはそれで美味しいです。